Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

কৃষি তথ্য সার্ভিস

৭নং খয়েরপুর আব্দুল্লাপুর ইউনিয়ন তথ্য সেবা কেন্দ্রতে  কৃষি ভিত্তিক  বিভিন্ন পরমর্শ ও তথ্য  দেয়া হয় ইন্টারনেট এর মাধ্যমে

 

ধান কাটা, মাড়াই ও সংরক্ষণ

বেশিপাকা অবস্থায় ধান কাটলে অনেক ধান ঝড়ে পড়ে, শিষ ভেঙ্গে যায়, শিষ কাটা লেদাপোকা এবং পাখির আক্রমণ হতে পারে। তাই মাঠে গিয়ে ধান পেকেছে কিনা তা দেখতেহবে। শিষের শতকরা ৮০ ভাগ ধানের চাল শক্ত ও স্বচ্ছ হলে ধান ঠিকমতো পেকেছেবলে ধরে নিতে হবে। কাটার পর ধান মাঠে ফেলে না রেখে ......

বিস্তারিত

 

কার্বাইড দিয়ে ফল পাকানো জনস্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর

ফলআমাদের খাদ্য ও পুষ্টির একটি অন্যতম উৎস। কিন্তু দেশের একশ্রেণীরমধ্যসত্ত্বভোগী, মুনাফালোভী ব্যবসায়ী কৃত্রিমভাবে ফল পাকিয়ে ফলের খাদ্যমানবিনষ্ট করছে। হরহামেশা ক্যালসিয়াম কার্বাইডসহ বিভিন্ন প্রকারের বিষাক্তরাসায়নিক পদার্থ দিয়ে আম, কলা, কাঁঠাল, আনারসসহ অন্যান্য আকর্......

বিস্তারিত

 

টবে সবজি ও ফল চাষ

বাংলাদেশেরজনসংখ্যা দিনদিন যে হারে বাড়ছে সে হারে বাড়ছে না জমি, ফলে স্থানীয় সম্পদেরসুষ্ঠু ব্যবহারের মাধ্যমে উৎপাদন বৃদ্ধি করার কোন বিকল্প নেই। সেলক্ষ্যেবাড়িতে টবে সবজি ও ফুল-ফলের চাষ ইদানিং বেশ জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। কিন্তুসঠিক পদ্ধতিতে চাষের অভাবে ভাল ফলন পাওয়া যায়......

বিস্তারিত

 

ভেজাল সার চেনার উপায়

অধিকফসল উৎপাদনের জন্য উচ্চ ফলনশীল ও হাইব্রিড জাতের চাষ বৃদ্ধি পেয়েছে। ফসলউৎপাদনের জন্য বিভিন্ন রাসায়নিক সার ব্যবহার করতে হচ্ছে। তবে কিছু অসাধুব্যবসায়ী সারে ভেজাল দ্রব্য মিশিয়ে নকল সার বা ভেজাল সার তৈরি ও বিক্রিকরছেন। কৃষকভাইয়েরা একটু সতর্ক হলেই আসল সার ও ভেজাল স......

বিস্তারিত

 

সেচের পানি সাশ্রয়ী এডব্লিউডি পদ্ধতি

বোরোমৌসুমে ধান আবাদে পানি সাশ্রয়ী একটি পদ্ধতির নাম অলটারনেট ওয়েটিং এন্ডড্রায়িং বা এডব্লিউডি। এ পদ্ধতির জন্য প্রয়োজন হয় একটি ৭-১০ সেন্টিমিটারব্যাস ও ২৫ সেন্টিমিটার লম্বা ছিদ্রযুক্ত পিভিসি পাইপ বা চোঙ্গ। এটি চারারোপণের ১০-১৫ দিনের মধ্যে জমিতে চারটি ধানের গোছার মা......

বিস্তারিত

 

মাঠ পর্যায়ে বিটি বেগুনের ১,,,৪ নং জাত অবমুক্ত

পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয়ের জাতীয় বায়োসেফটি কমিটি (NCB) ৩০ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে বিটি বেগুনের জাত অবমুক্ত করেছে। কৃষি মন্ত্রণালয়ের আওতাধীন বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীগণ বেগুনের ফল ও ডগা ছিদ্রকারী পোকার আক্রমন থেকে রক্ষাকারী চারটি জাত উদ্ভাবন করেন। বায়োসেফটি ......

বিস্তারিত

 

টমেটো ক্ষেতে ভাইরাস ও ঢলে পড়া রোগ আক্রমনে করনীয়

এবছর অনেক কৃষক ভাই বেশি লাভের আশায় আগাম টমেটোর চাস করেছেন। দেশের অন্যান্য এলাকার মত রাজশাহী অঞ্চলের আবহাওয়া বেশ মেঘলা থাকছে। এরকম আবহাওয়ায় এ সময় কিছু কিছু জায়গায় আগাম টমেটো ক্ষেতে ভাইরাস রোগ দেখা দিতে পারে। সাধারনত: টমেটোর ভাইরাস রোগটি স......

বিস্তারিত

 

নিরাপদ বালাইনাশক ব্যবহার

*    বালাইনাশক ব্যবহারের মূলনীতি হলো সঠিক বালাইনাশক, সঠিক সময়ে, সঠিক মাত্রায়ও সঠিক পদ্ধতিতে প্রয়োগ করা। বালাইনাশক ব্যবহারের সময় অবশ্যই নিম্নবর্ণিতবিষয়ের দিকে লক্ষ্য রাখা প্রয়োজন।

 *&n......

বিস্তারিত

 

বসতবাড়ির নিবিড় ব্যবহার

আমাদের দেশে প্রায় দেড়কোটি বসতবাড়ি আছে যার বেশিরভাগই গ্রাম অঞ্চলে। অবস্থানের দিক থেকে বসতবাড়িগুলোর ভিন্নতা খুব সহজেই চোখে পড়ে এরমধ্যে কোনোটি উঁচু ভূমিতে, আবার কোনোটি নিচু ভূমিতে, কোনোটি গাছের ছায়ায় ঢেকে আছে আবার কোনোটিতে দিনভর প্রচু......

বিস্তারিত

 

ভেষজগুণে সমৃদ্ধ মিষ্টি গাছ স্টিভিয়া

মানুষেরজীবনে মেধার বিকাশ এবং শারীরবৃত্তীয় পরিপক্বতা আসতে সাধারণত সময় লাগে ৪০বছর। এ বয়সে সুস্থ ও ভালো থাকা বিষয়টি যত না অনুভূত হয় তার চেয়ে অনেক বেশিভুক্তভোগী হতে হয় বয়স ৪০ এর কোঠা পার হতে না হতেই। ইতোমধ্যে চোখে কম দেখা, স্মরণশক্তি কমে যাওয়া, চুল পাকা, ইন্দ্র......

বিস্তারিত

 

আদা ও মরিচের পোকা ও তার দমন ব্যবস্থাপনা

আদাবাংলাদেশের একটি গুর্বত্বপূর্ণ মসলা জাতীয় ফসল। এটি পুষ্টিমানে সমৃদ্ধ এবংএর ঔষধি গুণাগুণ রয়েছে। এতে লিপিড, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, মিনারেল, ভিটামিন, পটাশিয়াম এবং ফসফরাস রয়েছে। গ্যাসট্রিক, ঠাণ্ডা ও কাশিসহ বিভিন্নরোগ প্রতিরোধে আদা ব্যবহার করা হয়। কৃষি সমপ্র......